- DIFFICULTé: facile
- Préparation: 80 min
- Cuisson: 20 min
Ingredients
Pate:
- 3 mesures de semoule fine (pas farinée)
- 1 mesure de farine
- 1 mesure et demi de mélange beurre fondu et huile
- 1/4 cuill. à café de sel
- Eau de fleur d'oranger Seniatna
- Eau
Farce:
- 500g de dattes dénoyautées
- 3 cuill. à soupe de beurre fondu
- 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
- 1 cuill. à soupe d'eau de géranium Seniatna
Sirop:
- 250 g de sucre
- 1/2 citron
- 70 ml d’eau de fleur de géranium ou, à défaut, de fleur d'oranger
- 100 ml eau
- Huile pour friture
Méthode de Préparation
Les Nwasser, une spécialité tunisienne, sont bien plus qu’un simple plat : ils sont le reflet d’une histoire, celle du passage des Andalous en Tunisie et de leur empreinte indélébile sur la gastronomie locale. Suivez-moi dans la préparation de ce plat chargé d’histoire et de saveurs authentiques.

Préparation
- Chauffer le beurre et l’huile (il doivent arriver à l’ébullition).
- Préparer la pâte en versant la semoule, la farine le sel dans un saladier.
- Ajouter le mélange de beurre et d’huile bien chaud.
- Mélanger le tout avec une spatule.
- Ajouter progressivement l’eau tiède avec l’eau de fleur d’oranger (moitié eau, moitié eau de fleur d’oranger) pour obtenir une pâte qui se rassemble.
- Former une boule et la fraiser avec la paume de la main.
- Laisser reposer la pâte 30 minutes en la recouvrant d’un linge humide.
- Préparer la farce en mixant tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Lui donner la forme de boudins.
- Fraiser de nouveau la pâte de semoule.
- La diviser en des parts égales.
- Les façonner en boudins.
- Creuser, avec les doigts, une cavité au centre le long des boudins.
- Remplir ces creux avec les boudins de farce aux dattes.
- Recouvrir avec la bordure de la pâte.
- Raffiner le boudin dans le sens de la longueur.
- Avec l’empreinte en bois, aplatir la pâte (sinon se servir d’un rouleau à pâtisserie).
- Couper les boudins en losanges égaux.
- Frire vos makroud jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.
- Préparer le sirop en mélangeant les ingrédients et en les mettant sur feu jusqu’à obtenir un sirop doré.
- Plonger vos makroud dans le sirop, égoutter et servir.